« 今日のT・・・9/23 | トップページ | 今日のT・・・9/24 »

2005/09/23

晩御飯・・・今夜は和食。手抜きはなしよんw

 ひすわしさんが買ったと言っていたこの本、

 
 『我が家で和食』

 を私も買ってみた。買った理由は普通の料理本っていうだけじゃなく、出汁の引き方からあまった食材の使い方まで一人暮らしには結構助かる情報があれこれ書いてあるのだ。

 で、買った限りは何か作ってみようっていうのが


 
 肉じゃが

 土井さんの本ではシラタキや、ねぎが入っているのに、あえて入れなかった。私はシラタキは大好きなのだが、これを1パック入れてしまうと、どうしてもほかの食材とのバランスが取れないし、作りすぎの要因になってしまうのでやめたのだ。ねぎはたまたまなかっただけw。まあ、シンプルな肉じゃがが好きなので丁度良いということで^^。

 そして、もう一品。


 ミニトマトのおかかじょうゆ

 確かに5分で出来なくはないんだけど、たまねぎをさらす時間を考慮してなかったので、ちょっと辛かった(笑。しかし、トマトとおかかしょうゆってのが意外と合って旨かったっす。ビールにも合いそう^^。

 ちなみにこれに納豆を加えたのが、今日の晩御飯。しっかり和食でまとめてみました。

 明日のお昼も、肉じゃがの残りと、さばの味噌漬けで決まり!
 毎回、ご飯を作るよりも考えるのが面倒な私としては、とっても楽な休日となった^^。

|

« 今日のT・・・9/23 | トップページ | 今日のT・・・9/24 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おいしそうり~んっ 

このおじゃがって・・・・
丸ごとではないだろうから・・・
ちゃんと面取りしてあるの?
偉いッ 偉過ぎるよぉっっ ←オリエンタルラジオ風に・・・

玉ねぎは「新たまねぎ」なら すぐでも
辛くないですよねっ
トマトのオカカ醤油は初耳でっす
今度作ってみまっす!!

トマトは和食器と、盛り付けが
とても美味しそう~な感じをかもしだしています
玉ねぎもシャキ シャキッ あー今作ろッッ!

投稿: ぽよまむ | 2005/09/24 17:09

こんばんわ。
おかかは油を引かずに、炒るのがコツです。
たまねぎは水にさらすだけ。
ミニトマトは半分に切る。
で、混ぜる。
以上ですw。

ジャガイモの面取りはしてません。
今まではしてたんですが、
この土井さんの本に
面取りしなくても煮崩れはしないと書いてました。
なぜ、面取りをするかと言えば
ハレの日の料理に角が立たないように・・・
という願いから来ているらしいのでw。
まあ、面取りしていても、長時間煮込めば
崩れますし、普通に2,30分炊くくらいなら
崩れないですよね!
この創刊号買うだけでもお勧めですよ^^。
190円やしw

投稿: グーパパ | 2005/09/24 19:32

えーーーっっ おかか炒るんだぁっっ
これで一味違うんでしょうねっ

えええーーーーっっ? 190円????
そんな安いの!!

それはマジでチェックしないとッッ

投稿: ぽよまむ | 2005/09/27 21:20

ちなみに2号(10/8発売)以降は
490円だったと思います。
創刊号はバインダーもついてるので
お買い得かとw

投稿: グーパパ | 2005/09/28 12:49

あーなる程っっ

今1号だけファイル付きの特価で
販売するのが流行ってますねっっ

息子の科学関係の本もファイル付きで
特価で1号を買いました

ついついつられます(笑)

科学は続いてないですが 料理は別です!
専用ファイルがあるのはかなりいいですねっ

投稿: ぽよまむ | 2005/09/29 21:01

ファイルは10号分くらい収まるそうです。
予定では100号でるらしいけど・・・
ファイルは確か500円くらいしたんじゃないかな?
忘れちゃったけど^^;

投稿: グーパパ | 2005/09/29 21:52

今夜挑戦しましたw
結果は・・・?
あっちこっちのBBSにぺったん。

投稿: wappy | 2005/09/30 20:48

じゃあ、見に行こうかなw

投稿: グーパパ | 2005/10/02 11:06

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/53085/6079774

この記事へのトラックバック一覧です: 晩御飯・・・今夜は和食。手抜きはなしよんw:

« 今日のT・・・9/23 | トップページ | 今日のT・・・9/24 »