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2007/12/12

 晩御飯ですね。


 鍋


 水餃子
 豚バラ肉
 しめじ
 白菜
 長ネギ
 ニラ


 大根おろしとポン酢で。

 鍋

 これが噂の水餃子です。

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

たっべたぁ~~~~い!!
噂の水餃子・・・・
なんだか、週末には実家に帰ることになりそうなんだけど、日曜日は早めに奈良に向かわないといけないので。。。
水餃子には、お目にかかれないようです。
残念!!
お店教えてねん~

投稿: とん♪ | 2007/12/12 19:56

お店教えてもいいですが、来ないでしょう?(笑

平野市場の中にある、中国人の人が作っているやつなんです。

今日は、おろしポン酢で食べましたが、一番おいしいのは、にんにく醤油ですね。

16日、お子さんも一緒に来ればいいのに・・・残念です。

投稿: グーパパ | 2007/12/12 20:43

ちょっと、見に来なかったら一杯日記があがってたね。
今日はゆっくりミクシィできそうなのでゆっくり見させていただきます。

昔(15年以上前)に、兵庫区の楠谷町にある職場に勤めてた時に、平野市場には良く行ってました。
泊まり勤務や、夜間に作業を行う時に、晩飯の買出しに行かされてたのですね。
当時はまだ、若かったので、、、

当時、中国から戻ってきた日本人(何て言うのでしたっけ、戦争の時においてかれた子供。残留孤児?)が、平野市場で豚マン屋さんを始めたのですが、美味しかったので良く買いに行ってました。

その店が餃子もやってるのかな?
当時は豚マンだけだったと思います。

ところで、16日のなべ用に、ふぐとカニを買って来たのですが、これに水餃子。
何か変な取り合わせになってしまいましたが、だしはどうしたらいい?
ふぐは昆布だしでするのが普通なのかな?
ふぐのなかに、何か出汁の素みたいなのははいってました。
昆布でダシとって、それを入れてもいいかな?

投稿: ドテチン | 2007/12/12 21:15

ふぐとカニですかあ・・・
ふぐは、普通は昆布で出汁をとりますね。
カニは、昆布出汁に、甲羅ごと放りこんで、カニの出汁を出してから野菜を入れますしね。

えっと、出汁は当日私がお手伝いしますよ。

で、それを待っている間に、水餃子は別で食べましょう。
お鍋に入れても美味しかったですけど、茹で過ぎると、皮が溶けちゃうので。

投稿: グーパパ | 2007/12/12 21:46

いいなぁ~
近くだったらドテチン家の鍋を襲いにいくのに。。。

水餃子、魅力的です。
おなかぐうぐうなってます
ってグーパパさん、おやぢギャグではありませんので。。。笑

投稿: エクレア | 2007/12/12 22:19

おやぢ発見!!

ねーさん、晩御飯食べたんじゃないんですか??

いつもいつも美味しそうなランチを並べているんで・・・こっちは、いつもグーグーお腹を鳴らしてみてるんですよ^^;

投稿: グーパパ | 2007/12/12 22:30

おいしそう…。
中国人の水餃子…。
食べたい。

それにしても蟹とふぐ?
贅沢です!

投稿: るるちゃん | 2007/12/13 18:27

贅沢だよねえ~♪
るるちゃんも、早めにおいでよ^^
日曜日までには間に合うでw

投稿: グーパパ | 2007/12/13 18:34

カニは足だけ。残念ながら甲羅はついてない。

エクレアさんはさすがに鍋食べるだけで神戸までは来れんわな。

るるちゃんは良かったらおいでよ。
Nオも来るよ。

出汁はグーちゃんに頼むわ。
下手にやったら台無しになってまうもんな。

前回は、寄せ鍋の出汁を買ってきたのですが、鍋に入れたら、1cmしかなくて、水で薄めるか!って薄めたら、みんなにそれはなんぼなんでも無茶苦茶やな~って怒られて、結局とんが味付けしてくれて美味しくなったのですね。

投稿: ドテチン | 2007/12/13 20:21

カニは足だけですね、了解しました。

出汁についても了解です。
まあ、昆布さえあればなんとかなりますので。
こちらでも何か考えておきます。

投稿: グーパパ | 2007/12/13 20:31

ええっ!うそっ。
ドテチン邸に行ってもいいんですか~。
うれしい!!!!!。

さてはドテチンさん、わたしがどこに住んでるか知りませんね~。

蟹とふぐと水餃子とNオさんにつられて横浜から「横浜崎陽軒のシウマイ」持参で、ドテチン邸に、ほんまに行ったら、ビックリするでしょ。みんな。

投稿: るるちゃん | 2007/12/13 22:10

じゃあ私は蟹とふぐと水餃子とドテチンさんにつられて、千葉から「ゆでピーナッツ」持参で行くわ w

あ、忘れてた!
私は明日ふぐ懐石の日だったわ~
みなさん、お先に失礼。。。おっほっほ。。。(殴★)

投稿: エクレア | 2007/12/13 23:11

崎陽軒もこの間、偽装問題なかったっけ??
偽装されたやつ持ってきたら、びっくりするけどねw

投稿: グーパパ | 2007/12/13 23:12

茹でピーナッツ??
それを鍋に入れると???
恐ろしいですなあ^^;

で、ふぐ懐石??
てっさやら、から揚げやら食べるんでしょう??
いいないいなあ・・・ジュルジュル

投稿: グーパパ | 2007/12/13 23:13

るるちゃんは横浜でしたか。

さすがに鍋を食べに来るだけで神戸までは来れんな。

この世界、日本中どころか世界中から皆さんが遊びに来てますが、すぐそこに居る人って感じになってしまってます。


エクレアさんは、やっぱり事務所でふぐ鍋ですか?

投稿: ドテチン | 2007/12/15 00:50

るるちゃん、やっぱり横浜から鍋を食べるためだけに神戸に来るってのが、粋ってなもんよってドテチンさんが言ってるよ(言ってない?w

エクレアねーさんのことだから、きっと鍋日記がアップされることでしょう。

投稿: グーパパ | 2007/12/15 09:31

鍋つつく為だけに神戸に帰りたいのはやまやまですが…。

ぐーちゃん「鍋動画」送ってね!
アブナイ動画は、もういいから。

投稿: るるちゃん | 2007/12/15 10:35

な、鍋動画ね・・・

アブナイ動画については、アブナイ方がいらっしゃらないようなので、撮って来いといわれても無理ですので^^;

投稿: グーパパ | 2007/12/15 10:59

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