« 雛祭り | トップページ | やっぱりJAZZ »

2008/03/04

ほっと一息

 私のようなお気楽会計マンでも忙しいのが、この時期の会計事務所。


 風邪も引きやすいしっていうことで、ほっと一息、お茶の時間に飲んでいるのが 


 ほっと一息


 所謂生姜湯。


 先日、確定申告の話をエクレアねーさんとしていたときに、教えていただいたのだ。


 

 で、昨日早速材料を買って作ったのが


 ほっと一息


 この生姜ジャム。これをティースプーンに1杯山盛りをお湯に溶いたのが上の生姜湯というわけだ。


 これがまた、簡単で体が温まるのだ。

 レシピは、私の作ったのはとてもいい加減なものなのだが、日経プラスワンに載っていたものをご紹介すると・・・

 生姜・・・100g
 砂糖・・・100g
 蜂蜜・・・大匙2杯
 レモン汁・・・大匙1杯
 水・・・大匙1杯

 というもの。生姜を汚れた部分を除いて皮ごと摩り下ろし、砂糖、蜂蜜、レモン汁、水を全部混ぜ合わせて、後はレンジで5分チンとするだけ。

 5分経ったら水分状況を見て、もう一回2,3分チンして終わり。まあ、生姜を摩り下ろすのがかなり邪魔くさいけれど、それさえクリアすれば、後は寝ていても出来る・・・まあ、もっとも寝ている暇もないくらいだけれど。

 ちなみに私は、家に計りもなければ、大匙、小匙もないので、すべて適当。


 生姜は361gあったのは確かなので、それを3等分(それも適当にw)し、3回に分けて作った。


 砂糖はザラメ、蜂蜜はレンゲの蜂蜜を使った(分量は、ザラメはモ○ゾフのプリンの容器に半分弱。蜂蜜はカレースプーンに2杯)。レモン汁もカレースプーン1杯というわけだ。

 味は・・・どうやら生姜の量が多かったらしく、生姜辛いbearing。しかし、もう1匙蜂蜜を加えるとちょうどいい塩梅となる。

 皆さんも、暖かく春の気配がしてきているとは言え、まだまだ寒い日が続きます。風邪予防は十二分にということで・・・・

|

« 雛祭り | トップページ | やっぱりJAZZ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

油断すると風邪ひいちゃう気候よね。
気をつけましょう。

それにしても、マメねー。ぐぅちゃん。えらーいshine

生姜湯もいいけど、
ぐぅちゃんの爪のアカを煎じて飲ませて頂いた方が、
ガラダによさそうな気がするよん。


投稿: るるちゃん | 2008/03/04 19:19

るるちゃんも、きぃつけやぁ~♪

私の爪の垢???
病気になると思うけどw

投稿: グーパパ | 2008/03/04 20:00

レンジでチンか~
早速作ってみます。。。
ところで、グー会計事務所は順調かい?
うちは、、打ち上げに向けて日々頑張ってるところ。あと10日ほどになっちゃったね。
お互い頑張りましょう~~~
しかし、疲れも溜まりまくってきたよんweep

投稿: とん♪ | 2008/03/04 20:23

とんさん、これいいっすよ~♪
お鍋で作るときはお水を大匙3杯にするといいようです。

私は、まあ、大きなところのめどはついてきたので、あと一息ですね。

まあ、ずっと眠いっす。

投稿: グーパパ | 2008/03/04 20:41

生姜ジャムなんか売ってるのを見た事がないな~って思ってたら、自分で作るんや。

レンジでチンは、焼酎お湯割がいいな。
これさえ飲んでたら、風邪は引かない気がするが、今年は風邪引いてしまったな。

こん週入ってからまた、寒くなってきたので、皆様、気をつけましょうね。

投稿: ドテチン | 2008/03/04 20:53

そうですよん♪
自分で作るのです。
ただ・・・間違ってもパンに塗ってはいけませんが^^;

投稿: グーパパ | 2008/03/04 21:14

あ、早速作ったのね
さすがグーちゃん、仕事が早い!

私は初回に作ったのがもうすぐなくなりかけです。
はちみつは百花蜜よりもアカシアの方がおいしくできるような気がします

春先のちょっと冷え込む日に、体温まるしいいですよねconfident
またなくなったら作ろうと思います

ところで私はたぶん明日かあさってぐらいには、確定申告の山は越えそうです

でも所長がどうせ自分のできない分を振ってくるから、17日まではあわただしいでしょうけどね

みなさんあと2週間、がんばって乗り切りましょうね

投稿: エクレア | 2008/03/04 22:05

ゆず茶よく飲んでます。
生姜湯はニッキの味?
女性でもジャム作るのは少数派のなか、男性で作っちゃうぐーちゃんって、すごくない!?

投稿: る~ | 2008/03/04 22:06

アカシアのはちみつ・・・高いんですよね(笑

次回以降使うのは、ニュージーランド産のクローバーのはちみつです。
アカシアの半額なんですよねえ・・・

やっぱり経済的な問題は大きいので・・・


ま、あと2週間頑張りましょう。

投稿: グーパパ | 2008/03/04 22:08

>る~ちゃんさん

私は、ジャム作るの趣味なんですが・・・(苦笑。
今年もたぶん、イチゴジャムを作ります。
勿論リンゴジャムも作りますしねえ。
一番作りたいのは、ブルーベリージャムなんですが、生のブルーベリーは異様に高くて、手が出ないんです(T_T)

投稿: グーパパ | 2008/03/04 22:09

梅酒から上げたの梅でジャムを作ったことあるよ。
おいしかった~w
でもジャムの作成は手間も時間もすごくかかるからなかなかできないっす。
おいしいのできたらごちそうしてください♪

投稿: mic | 2008/03/05 12:28

梅ジャムも美味しいですよねえ。
今、うちの家には、3年ものとなりつつある梅酒があります。
実家には2年ものとなりつつある梅酒があるなあ・・・。
早く飲んで、梅ジャム作ろうっと。

あ、勿論、ご馳走は致しませんのでw

投稿: グーパパ | 2008/03/05 13:27

エライですね~
ちゃんと自分の体と向き合っていらっしゃる。

我が家は甜茶にはまっています。
うちの場合は花粉症対策に力を入れているの。とほほ~

生姜は体を温めるし、本当にいいですよね!

投稿: ミナミナ | 2008/03/05 18:55

いやー、それが、風邪をひいてしまいました(笑

お恥ずかしい限りです^^;

花粉症はないので、今のところ安心ですが、この季節は本当マスクして歩いている人が多くなりましたよねえ。

投稿: グーパパ | 2008/03/05 19:14

こんな使える旦那さんおらへんでー。
ぐーさん、すご過ぎや・・・。
誰かお婿にもらってくれへんかねえ。

投稿: さとまま | 2008/03/06 00:37

お疲れ様です。なんか年取りましたねーw
お互いに^^

投稿: すじわる2 | 2008/03/06 08:45

>さとままちゃん
そうやろそうやろ??
ほんま、お婿にもらってくれへんやろか・・・


>すじ2さん
ご無沙汰^^
忘れた頃にやってくるねえ。
そういや、誕生日過ぎたよねえ。
遅まきながらおめで㌧♪

投稿: グーパパ | 2008/03/06 11:16

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/53085/40369516

この記事へのトラックバック一覧です: ほっと一息:

« 雛祭り | トップページ | やっぱりJAZZ »