« King of Pop has gone | トップページ | 煮ても焼いても食えん・・・ »

2009/07/04

保存食

 この暑い時期の、我が家の保存食。


 それは


 Namuru


 ナムルである。


 これは、ヤフーかなんかで拾ったレシピを自己流にアレンジ(というか単なるうろ覚えなだけbleah)したもの。

 材料:

  ホウレンソウ 1束
  モヤシ    1袋
  ベーコン 適量

  おろしニンニク
  酢
  醤油
  ごま油
  炒りごま
  砂糖
  豆板醤


 モヤシ塩茹でし、ホウレンソウは塩茹で後、5cmくらいに切る。
 ベーコンを炒めたら、調味料を混ぜ込んでおしまい。


 あぁ、簡単。


 ご飯のおかずにもよし、お弁当にもよし、ビールにもよしhappy01


 ところで、ふと気づいたのだけれど、ごま油の代わりに、オリーブオイルを使い、酢の代わりにワインビネガーを使い、レモンを搾れば、気分はイタリアンになるのね。

|

« King of Pop has gone | トップページ | 煮ても焼いても食えん・・・ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コチュジャンを混ぜたいw

投稿: 水色 | 2009/07/04 23:56

コチュジャンはあるけれど、
冷蔵庫の奥にあったので、
面倒だったんでし^^;

投稿: グーパパ | 2009/07/05 01:17

うちもこの時期は特にナムルは常備かな~
冷麺トッピングにも便利ねん。
ところでそろそろタイトルを『GOO-COOKING』にしたら?
      ψ(`∇´)ψ

投稿: おちゃ | 2009/07/05 11:48

>おちゃねーさん

そういや冷麺も長らく食べてないなぁ。
チーマージャン買ってきて、ゴマだれ作ろうかなあ。
タイトルについては、もう今更なのでw

投稿: グーパパ | 2009/07/05 12:01

うまそぉぉconfidentconfidentconfident

にんにく入れて作ったことないんだぁぁsign05sign05sign05


早速作ってみよっrockrockrock
dashdash
食べて元気になんなきゃupupup

グーちゃんも元気もりもりでいて下さいよnotenotenote

投稿: もりりん☆ | 2009/07/09 14:18

夏ばてには、にんにくにお酢でしょう^^
私は、いつもどおり、ぼんやりと元気にしてますよん♪
そのうち、石焼ビビンバデビューします!(◎´∀`)ノ

投稿: グーパパ | 2009/07/10 10:08

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« King of Pop has gone | トップページ | 煮ても焼いても食えん・・・ »