« 保存食 | トップページ | 本日のご飯 »

2009/07/07

煮ても焼いても食えん・・・

 パンニハムハサムニダ!


 イッヒフンバルトデルウ○チ!


 どうも、7色の言語を操る男、グーパパです。

 るみた(ぷぅさん)ねーさんの日記に触発されて、ついつい買っちまったのが

 Bibinki


 ビビン器こと、石焼ビビンバの器。

 本日先ほど届いたわけですが、器の上に乗っかっている紙にはこんなことが書いてあります・・・・


 使用する前に

 1.大きめの鍋に石焼器本体を入れ、器が水に浸かるように水を注ぎます。大さじ2杯程度の食塩を加えそのまま沸騰させます。


 2.(以下省略)


 というわけで、いそいそと、台所へ行ったのだが、うちには、鍋類は、行平鍋が一個、それと片手鍋が一個あるだけ。
 無理を承知でやってはみたが・・・・


 Yukihira_2

 ほぼ一体化してしまった行平鍋。


 片手鍋に至っては・・・・


 Katatenabe


 うん、完全に上に乗っかっちゃってるよねcoldsweats01


 買ったはええが、使えん・・・・

 まさか、石焼器を茹でるためだけに、大きな鍋を買うのか??

 ただでさえ、石焼器を置くスペースもないというのに・・・・

 石焼ビビンバの画像が公開されるのはいつのことやらweep

 煮ても焼いてもじゃなくって、煮ることも焼くこともできんわ_| ̄|○

|

« 保存食 | トップページ | 本日のご飯 »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

アニョハセヨーhappy01

ついに届きましたかー。
あまりのおかしさに、笑ってもたぁ。

写真で見る限り、ちょっと大きすぎた?
大きかったら、ごめんねぇ。

そんなことした記憶が全くないので、
鍋の箱に確かメモ入ってたなぁと、
ごそごそ探してきましたよ。

初めて使う場合は、内部をよく洗ってから、
米のとぎ汁をいれて沸騰させ、
その後10分程度弱火で煮込めって書いてあるよ。
鍋が充分冷めてから水洗いして、水気を取り、
ゴマ油を内側、外側にまんべんなく塗って下さいだって。

これなら、鍋買わなくても、よかべー。

投稿: るみた | 2009/07/07 21:52

動詞「bibida=混ぜる、揉む」を、
名詞化の語尾「m」をくっつけて、
名詞「bibim=混ぜ」とし、
名詞「bab=飯」と複合化して、
名詞「bibimbab=混ぜ飯」となる。
日本語は「bibinba」だが、
正式には「bibimbab」。

投稿: 水色 | 2009/07/07 22:19

>るみたねーさん

いやー、参りました。
テンション下がりましたよ(笑

でも、この方法なら、なんとか・・・
明日にでもテンション上げてやってみまする~♪


>水色っ氏

ビビンバ=混ぜご飯
なるほどっす。
アメリカンをメリケンと聞く日本人ですから
ビビンバブ(いくらちゃんみたいだけどw)
をビビンバと聞くのは致し方ないかと^^;

投稿: グーパパ | 2009/07/07 22:31

韓国語でパッチムというものがあるとのこと。
子音+母音のあとにまた子音がつくそうで
発音しないけど存在する音のようだけど
このバブのブもパッチムなのかな?

びびムば作った際には火傷にご注意くださいcoldsweats01

投稿: おちゃ | 2009/07/10 11:04

>おちゃねーさん

バブは、入浴ざ・・・・・ぃ

投稿: グーパパ | 2009/07/10 18:01

パッチムには、全て「音」があります。
ですから、必ず発音します。

但し、
①日本人には聞こえない場合があります。
「クッパ」とは、
「汁 kuk」+「飯 bab」なのですが、
パッチムの「k」と「b」が、
日本人には、「ッ」と「無」と、聞こえてる訳。
「m、n、p/b」は、必ず口を閉じて発音する。
日本語「缶」の「ん」は口が開く。
特に「p/b」は、日本人には聞こえ難い。
しかし、ネイティブはちゃんと発音している。
「kuppa」では、通じない。
②「電話」を「チョナ」というが、
「電 chon」+「話 hwa」で、
「chon」の「n」はパッチムですが、
語中の「h」音が弱音なので、
母音が後続すると、連音(リエゾン)し、
「cho-nwa」と発音する。
これも、パッチムが消える、と言えるかも。
ちなみに「wa」は、「o」と「a」の合成母音。
③「家族」は韓国語では「kajok」なのだが、
韓国語には「z」音がないので、
日本語「kazoku」の発音は、難しい。
ヨン様は、いつまでたっても、
「ニホンノカジョクノミナサン」と言うw

ユンソナの日本語は、すばらしいw

投稿: 水色 | 2009/07/10 23:03

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 保存食 | トップページ | 本日のご飯 »